суббота, 15 января 2011 г.

Неделя с овощами. Суббота

Завтрак
Каша из овсяных хлопьев с абрикосами, орехами и сиропом
Травяной чай с медом

Каша из овсяных хлопьев с абрикосами, орехами и кленовым сиропом (2 порции)
2 дл воды
2 дл молока
1,5 дл цельнозерновых овсяных хлопьев
0,5 дл овсяных отрубей
соль
2 ст.л. сахара
1 дл сушеных абрикосов
2 ст.л. грецких орехов
2 ст.л. кленового (или другого) сиропа

Доведите воду с молоком до кипения. Добавьте овсяные хлопья, овсяные отруби, соль, сахар и измельченные сушеные абрикосы. Варите под крышкой на малом огне примерно 10 минут. Перед подачей на стол добавьте измельченные орехи и кленовый сироп.

Обед
Тушеная свекла с фаршем и рисом под эстрагоновым соусом, маринованный огурец
2 кусочка цельнозернового хлеба
Молоко
Виноград

Тушеная свекла с фаршем и рисом под эстрагоновым соусом (4 порции)
Тушеная свекла с фаршем и рисом:
300 г сырой свеклы
1 луковица
1 ст.л. рапсового масла
400 г говяжьего фарша
1 бульонный кубик
5 дл воды
2 дл дикого риса
2 ст.л.измельченного свежего эстрагона
1 ст.л. измельченной свежей петрушки
Соль
Эстрагоновый соус:
2 дл йогурта без вкусовых добавок (жирность 2,5%)
0,5 ч.л. лимонного перца
1 ст.л. измельченного эстрагона

Натрите свеклу на крупной терке, измельчите лук и потушите их в масле. Добавьте фарш и обжарьте. Добавьте приготовленный из кубика бульон, рис и эстрагон, тушите 20 минут, время от времени помешивая. Приправьте солью, эстрагоном и лимонным перцем, подавайте на стол в отдельной мисочке.

Ужин
Простой тыквенный суп-пюре
4-5 кусочков чесночной булки
Йогуртово-фруктовый десерт

Простой тыквенный суп-пюре (2 порции)
0,5 л овощного бульона
800 г нарезанной тыквы
1 луковица
2 зубчика чеснока
0,5 ч.л. молотого мускатного ореха

Доведите овощной бульон до кипения. Добавьте кусочки тыквы, измельченный лук и чеснок. Потушите на малом огне 20 минут, пока овощи не станут мягкими. При помощи блендера придайте супу консистенцию пюре. Добавьте мускат, соль и перец, затем снова доведите до кипения.

Йогуртово-фруктовый десерт (6 порций)
500 г консервированных персиков или груш (нарезанных)
500 г йогурта без вкусовых добавок (жирность 2,5%)
5-6 ст.л. сахара
Ванильный сахар
2-3 ст.л. тертых миндальных орехов
0,5 ч.л. молотого кардамона

Слейте сироп, нарежьте фрукты (кусочкам можно придать красивую форму) и разложите их на шесть бокалов или креманок. Полейте сверху йогуртом, приправленным сахаром и ванильным сахаром. До подачи на стол держите в холоде. Непосредственно перед подачей на стол посыпьте тертыми миндальными орехами и молотым кардамоном. Кардамон - не просто стильное украшение, он придаст десерту прекрасный аромат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий