вторник, 11 января 2011 г.

Неделя с овощами. Вторник

Завтрак
Каша из гречневых хлопьев с ягодами
Травяной чай с медом
2 кусочка цельнозерновой булки с консервированной сельдью (в томате)

Каша из гречневых хлопьев с ягодами (4 порции)
1 л воды
5 дл гречневых хлопьев
немного соли
5 дл свежих или замороженных ягод
1 дл коричневого сахара (например, demerara или muscovado)

Доведите воду до кипения, добавьте, помешивая, гречневые хлопья и немного соли. Если Вы используете твердые ягоды (например, смородину, бруснику, крыжовник), то добавьте их сразу. Варите на малом огне 4-5 минут и приправьте сахаром. Если Вы используете мягкие ягоды (например, клубнику, малину, чернику), добавьте их в кашу одновременно с сахаром. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте кашу под крышкой еще 5 минут.

Обед
Картофельно-овощная запеканка, свекольно-яблочный салат с заправкой из растительного масла
2 кусочка цельнозернового хлеба
Кефир

Картофельно-овощная запеканка (4 порции)
8 больших картофелин
1 морковь
100 г корневого сельдерея
2 луковицы
1 лук-порей
2 дл молока
1 кубик овощного бульона
щепотка соли
0,5 дл обыкновенной душицы (орегано)
молотый мускатный орех
3 зубчика чеснока
3 дл тертого сыра (жирность 15%)
1 ч.л. рапсового масла для смазки формы

Почистите картофель, морковь и сельдерей и натрите на крупной терке. Измельчите лук и нарежьте порей кольцами. Смешайте овощи с молоком. Добавьте бульонный кубик и тушите 5 минут на малом огне. Приправьте солью, душицей, мускатом и измельченным чесноком. Добавьте половину тертого сыра, перемешайте. Вылейте овощную смесь в смазанную маслом форму, посыпьте сверху оставшимся сыром и выпекайте 40-45 минут при температуре 200 градусов.

Ужин
Овощные котлеты с пармезаном, отварные макароны, томатный соус
Груши с марципановой начинкой

Овощные котлеты с пармезаном (6 порций)
400 г кабачков
1 красная паприка
3 зубчика чеснока
400 г говяжьего фарша
1 дл тертого сыра пармезан
1 дл панировочных сухарей
2 яйца
измельченная свежая петрушка
соль, перец
3 ст.л. рапсового масла

Обжарьте на сковороде мелко нарезанные кабачки, паприку и чеснок. Смешайте с фаршем, тертым сыром и яйцом. Приправьте солью, перцем и петрушкой. При желании обваляйте котлеты в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде по 3 минуты с каждой стороны.

Груши с марципановой начинкой (8 порций)
4 груши
100 г марципана
апельсиновый перец
50 г сливочного масла
2 ст.л. меда
1 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. измельченных орехов (арахиса)

Разрежьте вымытые груши пополам, удалите сердцевину, сделав небольшие углубления. Полученные при этом  кусочки груши измельчите и смешайте с марципаном и апельсиновым перцем. Наполните полученной массой углубления и положите половинки груш в форму для выпечки. В отдельной кастрюле растопите масло и мед, приправьте лимонным соком и апельсиновым перцем. Вылейте полученную жидкость на груши, посыпьте измельченным арахисом и выпекайте 15-20 минут при температуре 190 градусов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий