понедельник, 10 января 2011 г.

Неделя с овощами. Понедельник

Понедельник
Завтрак
Цельнозерновая каша с черникой
Чай с медом
2 кусочка ржаного хлеба с бутербродным маргарином и ветчиной
Киви

Цельнозерновая каша с черникой (4 порции)
9 дл воды
немного соли
2 дл цельнозерновой крупы
4 дл свежей или замороженной черники
3 ст.л. сахара

Добавьте в кипящую воду соль и, взбивая венчиком, понемногу добавьте крупу. Тушите на малом огне 20-25 минут, время от времени помешивая. Добавьте целые или раздавленные ягоды и приправьте сахаром. Сразу подавайте на стол.

Обед
Томатно-макаронный суп с базиликом
2 кусочка булки из цельнозерновой муки с бутербродным маслом и сыром
Рисово-фруктовый мусс

Томатно-макаронный суп с базиликом (4 порции)
2,5 дл макарон (ракушки или рожки)
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 маленькая красная паприка
2 ст.л. рапсового масла
800г измельченных консервированных или свежих помидоров
2 ст.л. томатной пасты
1л овощного бульона
1 ч.л. сахара
соль, перец
0,5 дл листьев базилика

Отварите макароны в большом количестве слегка подсоленной воды al dente.  Одновременно потушите в масле измельченный лук, чеснок и паприку. Добавьте консервированные или свежие помидоры и томатную пасту, приготовленный из кубиков бульон и сахар. Варите 5-10 минут под крышкой. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Добавьте измельченные листья базилика (несколько штук оставьте для украшения). При желании с помощью блендера этот суп можете сделать супом-пюре. Откиньте макароны на дуршлаг и добавьте их в суп. Нагрейте готовое блюдо еще раз и сразу подавайте на стол, украсив свежими листьями базилика.

Рисово-фруктовый мусс
1 дл рассыпчатого риса
5 дл воды
2 апельсина
2 персика
2,5 дл сливок 35%
1 ст.л. сахара

Отварите рис на медленном огне до мягкости и поставьте остывать. Измельчите персики и очищенные апельсины. Взбейте сливки с сахаром, добавьте рис и измельченные фрукты. Перемешайте и сразу подавайте на стол.

Ужин
Грибная запеканка с отварным картофелем и помидорами
2 кусочка цельнозернового хлеба

Грибная запеканка (6 порций)
150г бекона
2 ст.л. измельченного лука
500г грибов (например, лисичек, вешенок)
250г сметаны
ароматизированная соль, лимонный перец
1 ч.л. рапсового масла
0,5 булки для тостов (~ 200г)
200г тертого сыра (жирность 15%)

Поджарьте бекон и измельченный лук на сковороде до золотистого цвета. Добавьте нарезанные грибы и хорошенько потушите. Добавьте сметану, перемешайте, приправьте ароматизированной солью и лимонным перцем. Нарежьте булку кубиками и положите в смазанную маслом форму. Используйте одну большую или несколько маленьких порционных форм. Залейте грибной смесью и посыпьте сверху тертым сыром. Выпекайте 15 минут при температуре 200 градусов.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий