Жемчужина Пражского Града - площадь перед Королев- ским дворцом, куда вы можете подъехать на ретро "Шкоде" |
Толпы туристов собираются перед Староместской ратушей с башней, чтобы увидеть бой курантов на знаменитых астрономических часах Орлой. Над часами располагаются окна, которые каждый час открываются, и в них одна за другой появляются фигуры святых. На эти же фигуры можно посмотреть и изнутри башни.
Старомак, как называют эту площадь чехи, привлекает гостей из разных стран и городов неповторимой атмосферой. Удивительно, как на одной площади сочетаются различные архитектурные стили: Собор под Тыном – в готическом стиле, и стиль барокко в церкви Святого Николая. Жизнь бурлит, постоянно движется огромное скопление людей, и, может быть, еще и поэтому совсем несложно ощутить себя частью этого красивого старинного города.
Таинственный
мост
Древний символ города - Карлов мост |
Этот мост по праву считается уникальной галереей под открытым небом, которая своими статуями славится на весь мир. Здесь, среди каменных святых, особенно хочется смотреть на волны и размышлять о невыносимой легкости бытия, ощущая тишину и спокойствие. Правда, сущая правда: проходит все, пройдет и это.
На Карловом мосту бесконечный поток людей, куда ни глянь – везде художники, уличные музыканты и торговцы сувенирами. Кстати, только здесь вы можете купить «оригинальное богемское масло». Говорят, его кулинарные качества известны еще с тех времен, когда моста не было и в помине.
Так уж повелось, что Карлов мост – это еще и место силы и загадывания желаний. Здесь, у статуи Яна Непомуцкого, которого давным-давно сбросили в реку за то, что он не согласился открыть королю тайну исповеди королевы, туристы загадывают самое сокровенное. Но истинные знатоки уверяют, что делать это все же лучше в другой части моста, – там, где на бордюре имеется медный крест. И предупреждают: с желаниями надо быть осторожнее – вдруг сбудутся?
Пражский
град
С Карлова моста очень хорошо виден Пражский град. Замечательное место, сокровищница архитектурных сооружений, среди которых непременно стоит посетить Национальную галерею и Старый королевский дворец. Но главным сокровищем Града является Собор Святого Вита, не увидеть который, находясь в Праге, просто преступно. Равносильно тому, как в Санкт-Петербурге пройти мимо Эрмитажа.
Собор готический, хотя явно видны некоторые отклонения от классической готики. Ну это и понятно – за шесть веков строительства трудно сохранить единый стиль. Во внешнем облике почему-то запомнились горгульи – во время дождя из их пастей течет вода.
В этом соборе проходила коронация всех правителей Чехии, а некоторые из них и похоронены здесь, в Королевской усыпальнице. Внутри можно долго рассматривать изумительные витражи, фрески, стены, покрытые отполированными полудрагоценными камнями, и звездные своды часовни. А со смотровой площадки, через 300 ступенек вверх, открывается великолепный панорамный вид. Ну, здравствуй, Прага!
Еще в Пражском граде есть удивительная Злата улочка, которая прославилась миниатюрными домиками. И в разное время кто в этих домиках только ни жил. Итак, на златом крыльце сидели... Сначала стражники, охранявшие Пражский град, затем, согласно одной из легенд, алхимики, изготовлявшие для императора золото, эликсиры вечной молодости или философский камень. Позже домики этой улочки не раз становились мастерскими, где творили чешские писатели.
Моцарт
и фонтаны
Одна из главных достопримечательностей - Астрономические часы |
Будете в Праге, обязательно посетите знаменитые поющие фонтаны, изобретенные «чешским Эдисоном» Франтишеком Кржижиковым в 1891 году. Претерпев значительные изменения – ведь время не стоит на месте, – они и сейчас делают то же что и раньше – поражают зрителей удивительным сочетанием света, звука и воды. Существует программа, состоящая из музыкальных произведений разных направлений и стилей. Стоит только выбрать созвучное тебе и прийти в назначенный день и час. Я выбираю Моцарта...
Вольфганг Амадей Моцарт посетил Прагу в период с 1787 по 1791 год всего три раза. Впервые он приехал сюда в 1787 году, после огромного успеха постановки его «Свадьбы Фигаро», которую исполняли везде, даже в клиросе, играли ее даже шарманщики. Поэтому члены оркестра Театра Ностица решили познакомиться с автором столь популярной оперы и пригласили Моцарта в Прагу.
Осенью того же года Моцарт поселился на вилле «Бертранка» у своих друзей Душеков и сосредоточился на создании одного из самых известных его произведений. Вскоре в театре Праги состоялась премьера оперы «Дон Жуан», которую пражане также приняли с большим восторгом.
Прага полюбила великого композитора, и эта любовь была взаимной. Ведь у Моцарта здесь был не только его оркестр, здесь было его короткое счастье – успех, признание, обожание... Когда Моцарт умер, и прах его исчез в безвестной могиле на венском кладбище, Прага, помнящая свет его мелодий, прощалась с ним колокольным звоном. И вспоминали великого композитора здесь еще долго. Поэтому, когда какое-то время спустя в Прагу собирался приехать Карл Вебер, его предупредили, что пражане не признают никакой другой музыки, кроме музыки Моцарта.
Сегодня в чешской столице не бывает и дня, чтобы где-нибудь не звучала музыка гениального композитора. На усадьбе «Бертранка» летом проводят бесплатные концерты, есть ежегодный фестиваль под названием «Дон Жуан» и каждый театральный оперный сезон открывается именно этой оперой Моцарта. А когда в Соборе Св. Вита звучит «Рекивем» и солнечные лучи пробиваются сквозь витражи – это впечатляет даже тех, кто не слушает классическую музыку вовсе.
Подкованная
блоха
Среди многочисленных пражских музеев открыла для себя Музей миниатюр. Он содержит невероятную коллекцию работ профессионального художника-микроминиатюриста из Омска Анатолия Коненко.
Используя лупы и линзы, здесь можно обнаружить невозможное. Например, караван верблюдов в ушке иглы, трехмерную модель Эйфелевой Башни размером всего 3,2 мм или парусную шлюпку на крыле москита – в музее находится в общей сложности около сорока поражающих сознание экспонатов.
Гордость выставки – самая маленькая в мире книга с рассказом А.Чехова «Хамелеон», состоящая из 30 страниц и занесенная в Книгу рекордов Гинесса. Эту книгу сибирский мастер издал в 1996 году, а год спустя повез свою работу в Нью-Йорк, на Всемирный конгресс любителей миниатюрной книги. Естественно, президиум конгресса признал это творение первым в списке малюсеньких книжек.
На одном волоске через микроскоп вы разглядите железнодорожный состав, на другом – печатный текст молитвы «Отче наш». На маковом зернышке – черты российского писателя А. П. Чехова, на яблочном ядрышке – портрет Людвига ван Бетховена. Но ничто не идет в сравнение с подкованной блохой. В отличие от стального насекомого Левши, сибирский умелец подковал блоху натуральную, только засушенную. И если посмотреть в микроскоп, то можно четко увидеть на ее лапках не только золотые подковы размером 0,25-0,2 мм, но и замочки, и даже ножницы.
А еще Анатолий Коненко изобрел технику микроживописи, с помощью которой он пишет микрокопии с полотен известнейших художников мира. Берите лупу и любуйтесь на произведения Леонардо да Винчи, Рембранта, Ренуара, Сальвадора Дали и Генри Матисса. Стоит ли говорить о впечатлениях и эмоциях, которые вас ожидают во время созерцания этих творений рук человеческих?
Любители
абсента
Известный путеводитель для путешественников «Lonely Planet» опубликовал рейтинг из десяти лучших алкогольных напитков мира, которые каждый обязательно должен попробовать. Чешское пиво, о котором вы подумали, в этот рейтинг не вошло, а вот напитков покрепче из Чехии в десятке целых два. Это «Бехеровка» и абсент.
Невероятно, но абсент – напиток, созданный в Провансе и немыслимый без прованской полыни, вдруг становится одним из главных в столице Богемии. И это в городе, где знаменитый художник начала ХХ века Франтишек Клопп написал свою «Любительницу пива» в ответ Пабло Пикассо на его «Любительницу абсента».
Прага - современная столица абсента |
Но однажды хозяин кабачка «Старая Прага», со словами «На, подавись» выставил перед Кафкой настоящий абсент. Кафка вызов принял и, с трудом подавив гримасу отвращения, залпом его выпил. С тех пор больше никогда абсент не заказывал, надеясь ввести хозяина «Старой Праги» в убыток.
Но, на удивление, абсент пришелся по вкусу простым пражанам, которые стали подливать его в пиво. А когда в Европе утвердился культ Кафки и в Прагу хлынул поток его поклонников, она стала настоящей столицей абсента.
В Праге есть магазинчики, в которых торгуют только абсентом, и сортов его – не сосчитать. А в Пражском граде имеется особо популярная лавка – здесь абсент подают даже собакам. Причем, с давних времен.
Приколы
чешского языка
Я никак не могу привыкнуть к тому, что некоторые слова в чешском языке имеют противоположное значение, нежели в русском. Без преувеличения, «стол» – это «стул», «зеленина» – «овощи», а «овощи» – «фрукты». Часто забываю, что «сметана» – это «сливки», а чтобы купить настоящую сметану, надо искать название «закисана» или «кисла сметана».
Когда будете в Праге, вам расскажут массу анекдотов на тему «как русские смеялись до икоты, когда прочитали...». Анекдотов жизненных, потому как я сама не раз хохотала, когда слышала, например, фразу: «Хде ты быдлишь?» - «Где ты живешь?». Читать вывески одно удовольствие. Судите сами: «черствы потравины» – это «свежие продукты», а «школа утопленников» – «бассейн». Что вы подумаете, когда прочитаете: «Позор, полиция воруйе!» Вот. А на самом деле, это всего лишь «Внимание, полиция предупреждает!»
В закоулках Праги встречаются шедевры современного искусства |
Не могу обойти стороной смешные слова. «Езденки» – «билеты», «вонь» – «запах», «туземский» – «отечественный», «змрзлина» – «мороженое», «почитач» – «компьютер», а «писень» – «песня». Говорят, когда вдоволь насмеетесь, можно приступать к изучению языка. Это вторая стадия, и для русскоговорящего человека не такая уж сложная. Во всяком случае, стул со столом уже не перепутаете.
А если скажете что-то не так, вас никто не осудит, потому что люди в Праге очень добрые и терпеливые, с тонким чувством юмора. Они никогда не обижаются на подтрунивание над их родным языком. Ну, или просто не подают вида. И всегда приглашают: «Добро пожаловать в Прагу!»
Елена Леэтмаа, журнал "Красивая жизнь"
Комментариев нет:
Отправить комментарий