понедельник, 18 апреля 2011 г.

Слоеный салат из хлеба и сельди

Потребуется:
6-7 ломтиков черного хлеба
1 упаковка (240г) слабосоленой сельди
1 красная луковица
250г помидоров
1/2 длинного огурца

Заправка:
250г сметаны
150г майонеза
соль, молотый черный перец
сахар и горчица

Для украшения:
3 вареных яйца
рубленый зеленый лук или лук-резанец

Порежьте хлеб кубиками и поджарьте на смазанной растительным маслом хорошо разогретой сковороде или сделайте сухарики в духовке. Оставьте остывать. Поджаривая хлеб, следите за тем, чтобы он получился хрустящим и слегка мягким, потому что, остывая, он еще немного подсохнет. Удалите излишки масла с селедки с помощью бумажного полотенца и нарежьте селедку маленькими кусочками или кубиками.
Почистите лук и нарежьте тонкими кольцами. Вымойте помидоры и огурец и нарежьте их. Используя помидоры-черри или сливовые помидоры, разрежьте их на половинки или сектора. Крупный огурец можно сначала разрезать вдоль пополам.
Выложите ингридиенты слоями в неглубокую широкую салатницу (или порциями сразу на тарелки либо в бокалы) в таком порядке: хлеб, сельдь, лук, помидор, огурец.
Приготовьте заправку для салата. Для этого смешайте сметану и майонез, приправьте солью, измельченным черным перцем, горчицей и сахаром. Попробуйте, при необходимости добавьте тот или иной ингридиент. Полейте заправку на уложенный слоями салат и выровняйте ее ложкой. Очитите яйца, измельчите их вилкой и выложите равномерным слоем на салат. По желанию салат можно посыпать рубленым зеленым луком или луком-резанцем.
Перед подачей на стол поставьте на пару часов в прохладное место, чтобы заправка пропиталась через все слои салата.

Комментариев нет:

Отправить комментарий