Популярность
всех салатов семейства эндивия растет из года в год. На волне этой популярности
растет и интерес к одному из красивейших салатов – Фризе. Самыми близкими
родственниками Фризе являются Цикорий белый, Цикорий бельгийский и Цикорий
кудрявый. Салат Фризе – разновидность кудрявого эндивия, который долгое время
считался «гадким утенком» среди салатов-сородичей. Его болотно-зеленые, неуклюже вьющиеся и грубые листья вызывали у французов (главных «салатных» гурманов) такой же аппетит, как и губка для мытья посуды. Так и
появился на свет улучшенный вариант кудрявого цикория – Фризе. Салат этот не
может расти без человеческого вмешательства – именно искусственно созданные
условия делают листья Фризе выбеленными у основания. Такая технология получила
название «бланширования». Смысл ее в том, что на определенном этапе
роста растение лишают солнечно света – прекращается выработка хлорофилла а так
же веществ, придающих излишне горький оттенок вкусу.
Применение и
свойства
Вкус у Фризе чуть
горьковатый. Как и все салаты, он малокалориен. При покупке салата следует
обратить внимание на то, чтобы листья не были вялыми, такой салат утратил
витамины и полезные свойства. Фризе сочетают с другими салатам, а так же с
мясными закусками. Перед употреблением его нужно промыть несколько раз в
холодной воде.
Салат из фризе
яйцо куриное 4 шт.
бекон 400г
оливковое масло 100 мл
уксус винный 40 мл
чеснок дольки 1 шт.
горчица дижонская 1/2 ч.л.
сахар 5г
соль морская 1/2 ч.л.
перец черный молотый 1/2 ч.л.
рукола 100г
фризе (фрисе, эндивий, эскариаль) 200г
Вымыть салаты и дать
им высохнуть (всегда лучше использовать сухие листья салата,
иначе на них не будет задерживаться заправка, а просто стечёт. Отварить яйца, мелко
нарезать. Обжарить до
золотистой корочки тонко нарезанный бекон.
Приготовить заправку: в масло добавить мелко нарубленный чеснок, горчицу, перец, соль, сахар, хорошенько перемешать и добавить уксус. Положить все ингредиенты в банку с плотно закручивающейся крышкой, и тщательно встряхнуть.
Выложить на тарелку политый заправкой салат, сверху яйца, на них - бекон.
Готовится быстро, получается вкусно!
Приготовить заправку: в масло добавить мелко нарубленный чеснок, горчицу, перец, соль, сахар, хорошенько перемешать и добавить уксус. Положить все ингредиенты в банку с плотно закручивающейся крышкой, и тщательно встряхнуть.
Выложить на тарелку политый заправкой салат, сверху яйца, на них - бекон.
Готовится быстро, получается вкусно!
Комментариев нет:
Отправить комментарий