пятница, 31 декабря 2010 г.

Праздничное застолье без вреда для здоровья

Традиционно праздничный стол отличается изобилием и разнообразием. Каждая хозяйка, даже в самые тяжёлые времена, стремится угостить родных, близких и друзей как можно сытней и изысканней. И это не случайно, ведь издавна существует поверье – чем изобильнее праздничный стол, тем благополучнее будущее. Но есть и обратная, не самая приятная сторона такой застольной традиции – это следующий день, сопровождающийся тяжестью в желудке, тошнотой, несварением, обострением хронических заболеваний.

Нелегко ограничивать себя в приятном, находясь за праздничным столом, когда разбегаются глаза и бегут слюнки. Однако переедания можно вполне избежать, если воспользоваться маленькими хитростями до и во время застолья.

Не голодаем до застолья. Завтрак, обед и лёгкий полдник в день праздника не отменяются. Лучше сесть за стол слегка сытым, чем с пустым желудком, голодным взглядом и зверским аппетитом. Большое количество пищи после продолжительного голода - огромный стресс для организма.

Тактика и стратегия. Внимательно изучите праздничное меню и сразу решите, что будете есть, а что нет. Предпочтение желательнее отдавать низкокалорийным и овощным блюдам.

Помощница-тарелка. В тарелочку среднего размера кладём по ложке всего, что есть на столе. Потом преспокойно лакомимся тем, что положили. Кушать лучше не спеша, десертной или маленькой ложечкой, а еще лучше палочками.

Овощное начало. Солёное и копчёное раззадоривают аппетит, притупляют вкусовые ощущения, поэтому для того, чтобы распознать вкус другого блюда, придётся съесть его побольше. Овощи же и способствуют ощущению чувства аппетита, и не перебивают вкус остальных блюд. Начинаем с овощей и в итоге кушаем меньше.

Осторожно с алкоголем. Идеальный вариант за праздничным столом – сухое вино. Если вы поклонник чистого вкуса, то не забывайте о компенсации алкоголя жидкостью – один выпитый бокал вина приравнивается к стакану воды. Как вариант вино можно разбавлять, например, минералкой или свежевыжатым цитрусовым соком.

Больше развлечений. Чаще всего именно скука на празднике ведёт к перееданию – нечем заняться, кроме как поглощением пищи. Постарайтесь подобрать такую компанию, в которой будет весело и интересно. Подготовьте заранее разнообразные конкурсы и развлечения для гостей, и тогда ваш праздник будет не только вкусным, но и запоминающимся.

Новый год встречаем с десертом. Начинать трапезу в 12 ночи не самый лучший вариант, так как именно в это время наш организм меньше всего настроен на переваривание пищи. Рациональнее будет начать застолье ближе к 20-21 часам, тогда возможность переедания и неусвоения заметно снизится. К самому же Новому году, к двенадцати часам, очень уместным будут лёгкий десерт и шампанское.

И не забывайте о главном: праздники – это в первую очередь люди, встреча родных близких и друзей, а потом уже застолье.
Ирина Волкова

http://www.medmoon.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий