Испания меня притягивала всегда, особенно манила Барселона.
Почему-то казалось, что в шумной и пестрой толпе этого большого города всегда
празднично – что ни говори, а испанцы умеют жить с удовольствием. И вот однажды
я решила, что пора переходить к делу, и мы купили билеты на самолет...
Столица Каталонии была восхитительна. Солнце ярко светило на
голубом небе, погода стояла необычайно теплая. Аэропорт Барселоны прекрасно сообщается с центром города. Мы
предпочли экспресс-автобус Aerobus № 1. Билеты продает водитель. 5.20 евро в
один конец или 9.15 евро туда-обратно, если улетаете в течение девяти дней
после прилета. Конечная остановка Aerobus – площадь Каталонии, где можно нырнуть в метро и
добраться прямо до отеля.
Поселились мы в центре, недалеко от собора Святого Семейства
(Sagrada Familia)
и двадцати пяти минутах ходьбы от бульвара Рамбла. Нетрудно догадаться, что,
побросав вещи в номер, мы быстро побежали осматривать достопримечательности и
оказались рядом с собором – чудом, которое великий Антонио Гауди оставил
потомкам. Интересно, что собор Святого Семейства строился безо всяких чертежей
по одним макетам, и второго такого в мире нет.
Для посещения он открыт до 18.00, входной билет стоит 13 евро, аудиогид – 4 евро, подъем на лифте в одну из башен – 3 евро. Этот архитектурный шедевр обязательно надо видеть,и несмотря на то, что снаружи он восхитительный, удивительный и ни на что не похожий, если вы не были внутри – много потеряли.
В отличие от внешних фасадов, которые все еще строятся,
внутреннее убранство закончено, и в 2010 году собор был освящен папой римским
Бенедиктом XVI. Мы
взяли аудиогид и нисколько об этом не пожалели: роскошный русский язык,
интереснейшие подробности и потрясающая возможность наслаждаться экскурсией в
своем темпе.
За два дня мы полюбили всей душой Bus Turistic –
экскурсионный автобус Барселоны: жизнерадостно разноцветный, двухэтажный,
десятиязычный и вездесущий.
Курсирует каждый день с 9 до 19 часов с интервалом
5-15 минут по трем маршрутам: красному, синему и зеленому. www.barselonabusturistic.cat, то выйдет на 10%
дешевле. К билету прилагается масса всего полезного: карта города, краткий
англоязычный путеводитель и толстая книжечка купонов со скидками на билеты в
музеи, парки, на фуникулер, на кораблик и так далее, спецпредложениями в кафе и
бистро.
Действительны эти сокровища до конца года.
Катайся, выходи,
пересаживайся с маршрута на маршрут сколько захочешь или сколько успеешь. Билет
для взрослого на день стоит 24 евро, на два дня – 31. Если покупать в отеле или
на сайте
Барселоной мы наслаждались со второго этажа автобуса, благо
погода позволяла. Первый день отдали синему маршруту. Мы не выходили на всех
остановках: где-то хватало вида сверху, что-то оставили на потом. Но у монастыря
Педраблес не удержались. И словно провалились во времени и пространстве: только
что был шумный современный город начала XXI века, свернули за угол – Средневековье, тишина и особая
атмосфера.
Женский монастырь Святой Клариссы (Педраблес – в переводе с
кастильского «белокаменный») был построен в 1326 году всего за 12 месяцев,
когда королева Элисенда де Монткада пожелала удалиться от мирской суеты.
Сегодня в одном крыле здания по-прежнему живут монахини, остальная часть –
Исторический музей Барселоны. Заходить стоит непременно! Билет – 11 евро, он же
дает право на бесплатный вход еще в шесть филиалов Исторического музея,
разбросанных по городу. Аудиогид входит в цену билета, - правда, русского не
было.
Затем, проехав на туристическом автобусе почти полный круг, мы
вышли у знаменитого творения Антонио Гауди Casa Batllo.Входной билет – 18 евро. Дом находится в частной
собственности, для осмотра открыты фойе, квартира богатого текстильного
фабриканта Жозепа Бальо-и-Касановаса, терраса, чердак и крыша. На остальных
четырех этажах живут люди. Да-да, в этом фантастическом доме-драконе, не
имеющем ни одной прямой линии, где внутренний двор – водопад, чердак «дышит»
жабрами, лестница – позвоночник чудовища, шпиль – копье смелого рыцаря, а
балконы – то ли маски, то ли лица.
Жильцы каждый день открывают округлую
дубовую дверь с эргономичной ручкой, сделанной по гипсовому слепку самого Гауди,
спят в круглых спальнях и глядят на улицу через выпуклые окна невероятной формы
– интересно, что за люди выбрали себе такие апартаменты? Потрясенные красотой
неправильных линий дома Бальо, мы доехали до парка Гуэля. Оказаться под вечер в
этом спокойном месте было правильным решением и замечательным завершением дня.
На следующий день мы
изучали южный маршрут туристического автобуса и почти весь день провели на
чудесном холме Монтжуик. Начали с Poble Espanyol –такой компактной мини-Испании: налево пойдешь –
Андалусия, направо – Валенсия, а за углом – Каталония. Построен этот музей под
открытым небом к Всемирной выставке 1929 года, после которой планировалось его
снести. Да жалко стало, оставили. Сегодня, спустя почти восемьдесят с лишним
лет, все выглядит очень колоритно. В симпатичных домиках работают ремесленники,
здесь торгуют сувенирами, поят винами, кормят паэльей. Фотографировать хочется
каждый закоулок. Входной билет в Poble Espanyol - 9.50 евро.
Выходим из автобуса у станции фуникулера и... летим.
Впечатления потрясающие: город, море, яхты, пальмы – все складывается в один
образ под названием Барселона. На верхней точке холма расположена крепость
(вход бесплатный) с мощными пушками береговой артиллерии. Полет вниз не менее
захватывающий. Билет в оба конца – 10 евро.
На холме Монтжуик еще много всего интересного, например,
огромный Национальный художественный музей Каталонии. Открывающийся отсюда вид
на площадь Испании завораживает, хочется просто сидеть и смотреть, как и делают
самые разные люди – от молодых готов до седовласых сеньоров.
Готический квартал (Barri Gotic) – средневековая Барселона, снова другая и удивительная. Интересно
бродить по узким улочкам, заглядывая в маленькие лавочки. Но главное, конечно,
готический кафедральный собор и небольшой, но любопытный королевский дворец. В
первом потряс совершенно необычный для храмов внутренний дворик. В нем
находится крытая аркада, состоящая из сводчатых галерей с изумительными
алтарями и иконами. А посередине – буйная зелень: магнолии, апельсины, пальмы и
заросший мхом водоем с фонтаном. Посреди этого оазиса живет стая белых гусей –
считается, что они охраняют покой горожан, похороненных рядом с собором. Птичек
ровно тринадцать –столько лет было святой Евлалии, христианской мученице и
покровительнице Барселоны, жившей в IV веке.
В средневековом королевском дворце, который сам по себе
немалая историческая ценность, расположен филиал Исторического музея Барселоны.
А под дворцом археологи обнаружили интересные постройки римской эпохи, когда
город звался Барсино и уже считался крупным торгово-промышленным центром
Средиземноморья. Испанские музейщики нашли оригинальное решение: заходишь в XIVвек, а потом спускаешься на
лифте в III, причем до
н.э. Дворец не рухнул, а римские кварталы – вот они, ходи и смотри.
Из Готического квартала все дороги ведут на бульвар Рамбла.
А там шумно, весело. Только вот все дамочки носят сумочки только через плечо,
строго спереди и при этом придерживают рукой. Делаем и мы также – во избежание
неприятностей. А где Рамбла, там и рынок Бокерия - феерия красок и ароматов.
Шевелятся красиво уложенные на лед морепродукты, поблескивают перламутром раковины
всяких мидий-улиток, уложены в замысловатые пирамиды роскошные фрукты всех
цветов радуги, стаканчики со свежевыжатыми соками похожи на палитру
импрессионистов. А вокруг закручиваются, завершая орнамент, копченые окорока и
колбасы. Прогулка заканчивается пакетиком с кусочками хамона, коробочкой с ломтиками
фруктов и стаканчиком сангрии. Ах, Бокерия... Учтите, в воскресенье закрыто.
Следующий день был отдан Барселонскому зоопарку, который
открылся в 1988 году, к Всемирной выставке. Современные технологии, большая
коллекция редких животных, дельфинарий и акваарена с представлением
калифорнийских морских львов. Входной билет – 17 евро, но часто бывают
различные акции, поэтому разумно сначала зайти на сайт зоопарка.
Барселонский
аквариум (входной билет 18 евро) работает до 21.30 зимой и до 23.00 летом. Аквариум
роскошный, удобно представлена информация, много интерактива, но главное – это восьмидесятиметровый
туннель сквозь гигантский аквариум с акулами, скатами и прочими муренами. Ощущения
непередаваемые!
Обо всем увиденном рассказать невозможно. В воспоминаниях
остались Дом Мила по прозванью Педрера (Каменоломня), Музей модернизма с коллекцией
мебели и картин начала прошлого века, полный страстей спектакль фламенко,
улица-мост-променад Рамбла-Мар, район хай-тека Форус... А ещепрогулка на
катамаране Las Golondrinas,
чистое и понятное метро, и, конечно, шопинг. В моем списке любимых городов
пополнение, и я хочу еще не раз окунуться в атмосферу испанского праздника.
Для посещения Барселоны необходима шенгенская виза, а все
расчеты осуществляются только в евро.
Полезные сайты:
Комментариев нет:
Отправить комментарий