Эстония – ближайшая к нам на карте горячая (простите за
оксюморон) гастрономическая точка. Люди со всего мира едут пробовать интересную
современную кухню в Сан-Себастьян и Лондон, в Перу и разные концы Скандинавии,
а с недавних пор – еще и в Эстонию, где с едой произошло что-то необыкновенное.

Через несколько дней мы сядем в автобус и уедем из Таллина на море, в Пярну, где элегантные деревянные дома начала века, комната под покатой крышей, сосновый лес, дюны, велосипедные прогулки, скромный песчаный пляж, вечно холодная вода... Казалось бы, какие тут могут случиться сюрпризы?
Однако все вышеперечисленное в последние несколько лет
становится не самоцелью для путешествия в Эстонию, а лишь красивым фоном, на
котором разворачивается главное действие.
Камбала горячего копчения, брюква, рябина и топинамбур, сиг и угорь, лисички и боровики, оленина, лесные ягоды и травы, даже осенние листья – вот ради чего сюда едут теперь со всей Европы.
Весной этого года во французском Лионе, как всегда, проходил
«Золотой Бокюз» - Bocuse d`Or, самое важное состязание в
мире высокой кухни, «олимпиада поваров», - и среди финалистов опять, как и в
предыдущие годы, оказалась Эстония. Шеф таллинского ресторана Egoist Хайди
Пиннак заняла 14-е место в финале, в своем выступлении она использовала
эстонские продукты – можжевеловые ягоды, кровяную колбасу, пряные орехи Olde Hansa и ликер «Старый
Таллин». В принципе, одного этого уже достаточно для того, чтобы
заинтересованная общественность обратила внимание на маленькую страну на
окраине Европы, ведь все понимают: для того, чтобы появился такой продвинутый
шеф, недостаточно лишь его собственного энтузиазма, за ним всегда стоит работа
огромной команды. У а если копать глубже, то финалисты «Бокюза» всегда вырастают
на соответствующей почве (недаром это почти всегда французы, датчане или
японцы) и в Эстонии такая почва уже есть.
История показывает, что такое случается с небольшими нациями – их гастрономия становится национальной идеей. Это произошло, например, с каталонцами, когда Ферран Адриа, один из основополагателей авангардной (молекулярной) кухни стал абсолютно культовой личностью и за ним пришло целое поколение шефов, рестораны которых теперь стоят в рейтинге Топ-50.

Еще лет десять назад эстонская ресторанная еда была, что называется, ничего особенного – рагу с капустой, тушеная рыба, запеченная буженина, фарш под соусом бешамель с картошечкой. Молодые же шефы как будто прошлись по погребам своих бабушек и извлекли оттуда такие продукты, что теперь в самой моде: рыбные пресервы, камбалу, копченую на щепках черной ольхи, соленые огурцы и прочее соленое-моченое-копченое-маринованное. Повара превратились (часто и в буквальном смысле слова) в фермеров, охотников, рыболовов, сборщиков ягод, шишек и даже водорослей. Как, например, в ресторане Põhjaka в сотне километров от Таллина по дороге в Тарту – при старом особняке и огород, и куры, и дровяная печь на кухне, и чаи из собственных травяных сборов.

В меню самых разных заведений появляются супы из топинамбура
со свиными шкварками, ягнятина под соусом из брюквы и дикой черемши, тарты из
перловки и пастернака, террины с солеными огурцами и консоме из кислой капусты,
а также соусы, бальзамы, мороженое и сорбе из облепихи, крыжовника, черники,
черной смородины, можжевеловых ягод и даже моченой морошки. И, словно экслибрис, в каждом ресторане – своей выпечки
ржаной хлеб и сливочное масло с травами от петрушки до крапивы, от одуванчика
до дикого лука.
В этом смысле лучший момент для поездки в Таллин – первая неделя
ноября, когда в городе уже в третий раз пройдет Таллинская неделя ресторанов. В
прошлом году в ней участвовали тридцать три ресторана, предлагавшие
гастрономические сеты, а попробовали новую эстонскую кухню 11 000 человек.

Про ресторан Aleksander просто гости скажут – вкусно. А гости, зацикленные на еде, начнут рассказывать про терруар и сезонность, про «минеральные» вкусы растений, про легкий привкус можжевельника в местных сырах (помните можжевеловые заросли?), про дичь с Муху, про салаку и ягнятину с Хийумаа, про фирменное блюдо Сааремаа – салат из селедки со «взбитыми» огурцами. Шеф ресторана Питер Пихель увлеченно рассказывает гостям и о других особенностях островной кухни – об особых техниках копчения, о том, что островитяне всегда были восприимчивее других к веяниям с «большой земли», поэтому их кухня более сложна и интересна, о том, как прослеживается кулинарная связь между островами Моонзундского архипелага и Готландом, Эландом, Борнхольмом и другими островами Балтийского моря.
Даже странно осознавать, что от нас до этого камышового – и гастрономического – рая буквально рукой подать.
Елена Голованова
Журнал S7
Комментариев нет:
Отправить комментарий