Современная японская кухня мало похожа на
традиционную, она активно использует новые продукты и стандартные для
европейской кухни сочетания. Но неизменно в ней одно: продукты должны быть
обязательно свежими, а в бульонах и супах – никакого масла.
Большое значение придается разнообразию: более
богатый стол отличается не размером порций, а ассортиментом. Нормальный обед
состоит в среднем из десяти различных блюд, и главного среди них нет.
Акира Сакаи – повар генерального консула Японии в
Хабаровске г-на Такахаси Цугуо - поделился некоторыми рецептами. Сам он предпочитает
не только японскую кухню, но и китайскую, французскую и русскую. Как истинный
повар, любит эксперименты, а из наиболее популярных блюд родной кухни отмечает
суп и сашими.
Для кляра:
мука – 120 г
крахмал - 2 ст. ложки
вода - 200 мл
1 куриное яйцо
Для кляра смешиваем яйцо и воду, добавляем муку и крахмал и слегка размешиваем.
Разогреваем масло для фритюра до 180°, и когда
оно достигнет нужной нам температуры, погружаем овощи и морепродукты (кальмары,
креветки, баклажан, сладкий перец) в кляр и обжариваем. Не рекомендуется опускать
сразу много кусочков, т.к. температура масла упадет. Время приготовления для
всех ингредиентов разное, так что будьте внимательны.
Темпура отлично сочетается с соусом «Тэнцую», для
приготовления которого берутся бульон «даси», соевый соус и сахар в пропорции
8:1:1
Суси «Футомаки»
вода - 440 г
Рис промыть и сварить как обычно для суши.
Готовый рис полить уксусом и размешать, нарезая лопаткой косыми слоями. Разложить
рис на бамбуковой циновке, оставив свободной полоску в 1-2 см на противоположной от
себя стороне циновки для склейки.
Нарезать начинку (васаби, огурец, вареная
креветка, омлет, тунец, угорь, сёмга), выложить на рис и закатать в рулет. Нарезать
рулет острым ножом, смоченным в воде (так легче режется). В качестве начинки
также можно использовать сыр, крабовые палочки, листья салата и др. по вкусу.
Тяванмуси
бульон «даси» или куриный бульон - 350 мл
3 куриных яйца
соевый соус - 2 ч. ложки
сахар - 1 ч.л.
соль
Бульон хорошо размешиваем и процеживаем.
Добавляем соевый соус, сахар и чуть-чуть соли. По четырем чашкам раскладываем
начинку, нарезанную на небольшие кусочки (креветки, гребешок, мясо курицы,
грибы), заливаем взбитыми яйцами и закрываем пищевой пленкой. Размещаем чашки в
кастрюлю с кипятком глубиной 2
см, накрываем крышкой, оставив щель для выхода пара, и
готовим на среднем огне около 10 мин. Готовим соус из 100 мл бульона «даси» или
какого-нибудь другого, 2 ч.л. соевого соуса и 2 ч.л. сахара. Разводим 1 ч.л.
крахмала в 2 ч.л. воды и добавляем в соус для загустевания. Затем соус
добавляем в готовый тяванмуси.
Томаты в лимонном маринаде
Снять с четырех помидоров кожицу, для чего
предварительно опустить их в кипяток на 10-15 сек., а затем в холодную воду.
Для приготовления соуса взять 300 мл спортивного напитка (лучше всего подойдет
«Н2О»), 50 мл лимонного сока, 50 г сахара и немного меда. Все размешать,
положить в соус очищенные помидоры и поставить в холодильник на ночь, для
остроты вкуса можно подержать и дольше.
журнал "Лучшее в Хабаровске"
журнал "Лучшее в Хабаровске"
Комментариев нет:
Отправить комментарий