пятница, 14 июня 2013 г.

Японская кухня


Современная японская кухня мало похожа на традиционную, она активно использует новые продукты и стандартные для европейской кухни сочетания. Но неизменно в ней одно: продукты должны быть обязательно свежими, а в бульонах и супах – никакого масла.

Большое значение придается разнообразию: более богатый стол отличается не размером порций, а ассортиментом. Нормальный обед состоит в среднем из десяти различных блюд, и главного среди них нет.
Акира Сакаи – повар генерального консула Японии в Хабаровске г-на Такахаси Цугуо - поделился некоторыми рецептами. Сам он предпочитает не только японскую кухню, но и китайскую, французскую и русскую. Как истинный повар, любит эксперименты, а из наиболее популярных блюд родной кухни отмечает суп и сашими.

Тэмпура

Для кляра:
мука – 120 г
крахмал - 2 ст. ложки
вода - 200 мл
1 куриное яйцо

Для кляра смешиваем яйцо и воду, добавляем муку и крахмал и слегка размешиваем.
Разогреваем масло для фритюра до 180°, и когда оно достигнет нужной нам температуры, погружаем овощи и морепродукты (кальмары, креветки, баклажан, сладкий перец) в кляр и обжариваем. Не рекомендуется опускать сразу много кусочков, т.к. температура масла упадет. Время приготовления для всех ингредиентов разное, так что будьте внимательны.
Темпура отлично сочетается с соусом «Тэнцую», для приготовления которого берутся бульон «даси», соевый соус и сахар в пропорции 8:1:1

Суси «Футомаки»

рис - 300 г
вода - 440 г 
5-6%-ного уксус - 2 ст.ложки
сахар -  2 ч.ложки
 соль - 1 ч.ложка

Рис промыть и сварить как обычно для суши. Готовый рис полить уксусом и размешать, нарезая лопаткой косыми слоями. Разложить рис на бамбуковой циновке, оставив свободной полоску в 1-2 см на противоположной от себя стороне циновки для склейки.
Нарезать начинку (васаби, огурец, вареная креветка, омлет, тунец, угорь, сёмга), выложить на рис и закатать в рулет. Нарезать рулет острым ножом, смоченным в воде (так легче режется). В качестве начинки также можно использовать сыр, крабовые палочки, листья салата и др. по вкусу.

 Тяванмуси 

 
На 4 порции:

бульон «даси» или куриный бульон - 350 мл

3 куриных яйца

соевый соус - 2 ч. ложки

сахар - 1 ч.л.

соль


Бульон хорошо размешиваем и процеживаем. Добавляем соевый соус, сахар и чуть-чуть соли. По четырем чашкам раскладываем начинку, нарезанную на небольшие кусочки (креветки, гребешок, мясо курицы, грибы), заливаем взбитыми яйцами и закрываем пищевой пленкой. Размещаем чашки в кастрюлю с кипятком глубиной 2 см, накрываем крышкой, оставив щель для выхода пара, и готовим на среднем огне около 10 мин. Готовим соус из 100 мл бульона «даси» или какого-нибудь другого, 2 ч.л. соевого соуса и 2 ч.л. сахара. Разводим 1 ч.л. крахмала в 2 ч.л. воды и добавляем в соус для загустевания. Затем соус добавляем в готовый тяванмуси.

Томаты в лимонном маринаде

Снять с четырех помидоров кожицу, для чего предварительно опустить их в кипяток на 10-15 сек., а затем в холодную воду. Для приготовления соуса взять 300 мл спортивного напитка (лучше всего подойдет «Н2О»), 50 мл лимонного сока, 50 г сахара и немного меда. Все размешать, положить в соус очищенные помидоры и поставить в холодильник на ночь, для остроты вкуса можно подержать и дольше.

журнал "Лучшее в Хабаровске" 

Комментариев нет:

Отправить комментарий