вторник, 8 марта 2011 г.

Меню Великого Поста

С понедельника 7 марта православные и греко-католики начнут отсчитывать 49 дней до Пасхи. Период Великого поста – чудесный повод ограничить себя в еде, чтобы стать здоровее. Продлится Пост до 23 апреля

Диетологи утверждают, что из года в год количество людей, решившихся придерживаться поста, увеличивается. Но очень часто поститься начинают «за компанию», а в этом случае можно получить обострение заболеваний внутренних органов и психологические расстройства. Как правильно питаться во время поста, чтобы не навредить своему здоровью, а наоборот, укрепить его? О пяти основных правилах поста «Комментариям» рассказала врач-диетолог Киевского городского центра здоровья Наталия Самойленко.

1. Настроиться психологически
Человек, который впервые решил поститься, должен быть готов к определенным трудностям. Изменение рациона приводит к изменению работы организма, поэтому нужно быть готовым к тому, что организм может начать «протестовать» против таких перемен. Часто это выражается в постоянном ощущении чувства голода. Поэтому если питание во время поста регулярное, то верить «голодным» ощущениям не стоит. Ведь они свидетельствуют о психологической зависимости от калорийной пищи, а не о настоящем голоде. Человек должен понять и внушить себе, что после ограничений в пище он станет здоровее.

2. Закалить дух
Пост - это не только своеобразная диета, но также и духовное очищение. Именно в таком тандеме он приносит максимальную пользу для человека. Во время перехода от зимнего питания к весенне-летнему рациону пост становится прекрасным переходным этапом. Во-первых, он очищает организм от шлаков, холестерина, токсинов, метаболитов. Во-вторых, позволяет разгрузить пищеварительный тракт, устраняя неприятные процессы брожения и гниения. Что касается «духовного поста», каждый вправе выбирать условия воздержания. Церковь же рекомендует в этот период сократить или даже полностью отказаться от развлечений (концерты, игры, просмотр телевизора), посвятив досуг чтению и интеллектуальному общению.

3. Правильно питаться
Для того, чтобы пост приносил максимальную пользу, необходимо правильно продумывать свой рацион. Поскольку из питания исключены белковые продукты животного происхождения, в еду нужно включать белковые продукты растительного происхождения: фасоль, горох, чечевицу, грибы, орехи, семечки, цельные крупы. Особое внимание стоит уделить продуктам, которые содержат железо и кальций: гречке, овсянке, яблокам, грецким орехам.

Важно, чтобы 50-60% рациона составляли овощи и чтобы хотя бы половина из них были в сыром виде. Кроме овощей и в комплексе с ними можно употреблять крупы, бобовые, зелень, орехи, фрукты (свежие и сухофрукты), семечки. Улучшению пищеварения способствуют все натуральные специи - анис, кардамон, кориандр, мелисса, мята перечная, укроп, розмарин, тимьян, тмин, хрен, шалфей, эстрагон, кориандр, кунжут. А вот к острым приправам - горчице, перцу, хрену, чесноку – следует относиться осторожно, поскольку они противопоказаны при гастритах, язвенных болезнях, энтеритах, хронических колитах.

Лучше всего, если завтрак будет состоять из каши (овсяной, гречневой, рисовой, пшеничной, манной) с сухофруктами и травяного чая или ягодных настоев. Меню обеда - постный суп или борщ, картофель, грибной или соевый гуляш, компот или сок. Что касается ужина, то можно приготовить овощные или фруктовые салаты, тушеные овощи.

В перерывах между основными приемами пищи утолять голод лучше всего сухофруктами, орехами, фруктами.

4. Отказаться от кофе и чая
В период поста рекомендуется исключить из рациона крепкий чай и кофе, чтобы избежать перегрузки нервной системы. Пить можно травяные чаи, отвары сухофруктов, морсы из клюквы и брусники. Магазинные соки лучше заменить свежеевыжатыми (фруктовыми и овощными), которые можно разводить водой. Наиболее позитивно действуют на пищеварение цитрусовые фреши. Кроме того, очень полезно между приемами пищи пить воду с добавлением лимонного сока (1 ч.л. на стакан воды).

6. Следить за здоровьем
Любое заболевание в острой фазе является противопоказанием для начала поста! Люди с болезнями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенные болезни) перед началом поста должны обязательно посоветоваться с врачом. При сахарном диабете, проблемах с опорно-двигательным аппаратом, дисбактериозах нельзя исключать из рациона продукты, содержащие кальций (молоко, сыры, творог).

Кроме того, даже церковь делает послабление для беременных, кормящих мам, маленьких детей и подростков. Ведь это особые состояния, в которых организм требует разнообразного питания.

Специалисты советуют людям, которые решили придерживаться поста в первый раз, не исключать из рациона всю пищу животного происхождения сразу. Сначала рекомендуется отказаться от мясных продуктов, затем постепенно убрать из меню рыбу, а уже со временем – молочные продукты.

При любых проявлениях ухудшения здоровья необходимо прекратить пост и обратиться к врачу. Только после консультации со специалистом можно решить, стоит ли придерживаться поста до Пасхи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий